Ипотека на первичное и вторичное жилье в Санкт-Петербурге
 
Фильтр
Сделка:
Тип:
Комнаты:
Цена:  по 
Область:
Общая, м.кв.:  по 
Метро:
Санузел:
Наличие:
Этаж:
Жилая, м.кв.:  по 
Кухня, м.кв.:  по 
  
Агентство недвижимости Панорама Санкт-Петербург, Восстания ул., д. 7а
Агентство недвижимости
О компании
Новости
Ипотека на первичное и вторичн...
-

13 марта 2019 г.

Ипотека на первичное и вторичное жилье в Санкт-Петербурге

Ипотека на первичное и вторичное жилье в Санкт-Петербурге
Ипотечное кредитование на покупку жилья на рынке первичной недвижимости по-прежнему пользуется спросом, но на сегодняшний день её доля понемногу сокращается в общем объеме. Общая доля кредитов на приобретение долевого строительства в прошлом году выросла на 32%. Данные показатели могли быть и выше, но из-за пониженной ставки на рынке более высокий спрос был к жилью на вторичном рынке.

Процент рынка новостроек в структуре кредитов в Санкт-Петербурге в прошедшем году продолжала снижаться 40% вместо 50% в 2017 году и 57% в 2016 году. « За годы субсидирования ставок по ипотеки на рынке строящегося жилья произошел структурный дисбаланс,- объясняет директор одного из ипотечных агентств нашего города. – Так только в 2017 году ставки на рынке вторичного жилья были немного меньше ставок рынка первичного жилья, в связи с чем в предыдущие два года граждане с большим интересом приобретали готовое жилье на вторичном рынке с использованием ипотеки».

Ставки подросли. Несмотря на спад доли рынок ипотечных кредитов на приобретение новостроек в прошлом году продолжал свой рост. Общее число кредитов по итогам прошедшего года вырос на 32%, а количество проведённых сделок на 20%.
Данный рост можно обозначить такими причинами как снижение ставок, благодаря чему большое число граждан задумались об ипотеки. Если сравнивать с 2017 годом, когда ставка на приобретение жилья на первичном рынке была 10-11,5% в прошлом году она составила 8,5-9,5%. Банки города и застройщики как могли старались продвигать ипотечное кредитование жилья, иногда доходило до того, что некоторые участники выходили на рынок с предложениями даже ниже 8% годовых, что естественно очень интересовало потенциальных покупателей. Помимо этого, причиной роста послужило ожидаемый в этом году закон об отмене договора долевого участия.
Назад к списку

Агент недели

Ирина Ижорина
Агент по недвижимости