Аналитики говорят о том что спрос на однокомнатное жильё в новых домах будет расти
6 Октября 2020
Эксперты агентства " Национальные кредитные рейтинги " (НКР) утверждают что доля приобретаемого жилья малой площади и квартир-однушек увеличится в течении ближайших пяти лет до 60%. Сейчас доля таких сделок составляет лишь 40%. Аналитики других компаний полагают, что рост числа таких сделок наблюдается только сейчас, но вряд ли сохранится в будущем.
В середине уходящего 2020-го года из за падения курса рубля на фоне кризиса и пандемии количество сделок по покупке жилья малой площади (до 45 кв. м) составило 46% от всех сделок по покупке недвижимости. Тем самым был установлен своеобразный рекорд по сделкам по покупке бюджетного жилья . По прогнозу экспертов НКР процент сделок с квартирами малой площади на рынке новостроек в 2025-26 году может составить до 60% от числа всех сделок.
Из за кризиса и карантина вызванного пандемией в течении восьми месяцев нынешнего, 2020-го года общая стоимость всех проданных квартир составила лишь 40% от стоимости проданного жилья в аналогичный период предыдущего, 2019-го года. В ещё большей степени сократилась общая площадь всех проданных квадратных метров, она снизилась на 50%. И лишь начиная с июня стало заметно некоторое оживление на рынке недвижимости, связанное с отменой карантинно-ограничительных мер и госудаоственой поддержке в ипотеке.
НКР прогнозирует, что растущая востребованность малогабаритного жилья и квартир состоящих из одной комнаты а также повышение цены на жильё в новых кварталах вызовет снижение площади проданных объектов жилой недвижимости на 20% и составит порядка 39 млн кв. м. к концу этого года. Если же падение спроса на жилую недвижимость будет снижаться то суммарная площадь проданных квартир снизится до 32 млн кв. м., и падение составит 33%.
Опрос экспертов, проведённый "РБК-Недвижимостью" говорит о тенденции к уменьшению среднестатистической площади проданного жилья в новых жилых кварталах, что связанно с ухудшением уровня жизни и уменьшением доходов жителей нашей страны. Однако, часть из опрошенных аналитиков не уверенны в том, что доля квартир-однушек резко вырастет поскольку доля такого жилья в новых возводимых жилых кварталов составляет не более 45%. По мнению руководителя аналитического отдела ЦИАН Алексея Попова, застройщики неохотно меняют структуру своих жилых объектов, поскольку это накладно и требует значительных усилий на согласование проектов.
По статистике НКР, в октябре 2020-го года структура первичного рынка недвижимости такова: будет реализованно 1,9 миллиона жилых объектов, суммарная площадь которых составит 98,6 млн кв. м. Распределение статистики по квартирам показывает нижеприведённая таблица:
Однокомнатные квартиры | 1 млн квартир | 38 млн кв. м |
Двухкомнатные квартиры | 634,7 тыс.квартир | 36,9 млн кв. м |
Трёхкомнатные квартиры | 255,6 тыс. квартир | 20,7 млн кв. м |
Четырёхкомнатные квартиры | 26,2 тыс. квартир | 2,9 млн кв. м |
Процент приобретаемого малогабаритного жилья увеличивается ещё с 2014-го года, с того момента, когда благосостояние жителей России начало ухудшаться. По словам эксперта компании «Метриум» Марии Литинецкой, большинство покупателей всегда хотели бы приобрести жильё большей площади и состоящее не из одной а нескольких комнат, но нынешний кризис заставляет их отказываться от таких планов. Аналитик утверждает, что доля жилья площадь которого составляет меньше 45 кв. м. будет и дальше увеличиваться ввиду экономической нестабильности в России.
Денежные доходы россиян рухнули на 8% во второй половине этого года и это рекордное падение в этом веке, так утверждает Росстат.
Если раньше в планах покупателя была покупка к примеру двух-комнатное жилья, то теперь планы поменялись и приходится рассматривать предложения однокомнатных квартир поменьше или даже квартир-студий. Такое утверждение делает генеральный директор агентства «Мир квартир» Павел Луценко. Вероятно, через некоторое время процент предлагаемых однокомнатных квартир в новых жилых районах увеличится, считает он.
Однако не смотря на продолжающееся падение доходов жителей нашей страны, вряд ли к примеру семья с двумя или более детьми сможет ютиться в малогабаритной однокомнатной квартире. Вероятнее всего, что такие семьи будут продолжать процесс накопления средств на покупку нового более просторного жилья , продолжая жить в своём старом доме или со своими родителями. Также, по мнению экспертов, удалённая работа во время пандемии показала жителям России, какое значение имеет площадь жилья для комфортной работы из дома.
Не нашли то что искали?
Пройдите тест из 6 вопросов и получите персональную подборку квартир, исходя из Ваших параметров, и скидку 50 000 рублей! В каталоге более 34000 вариантов
Подобрать квартиру