Министерство строительства объяснило причины роста цен на рынке первичного жилья
24 Ноября 2020
Министерство строительства объяснило причины роста цен на рынке первичного жилья
Увеличение цены «квадрата» в новых домах вызвано ростом спроса подогреваемому льготными ипотечными ставками. Благодаря этому ажиотажу у девелоперов появляются дополнительные доходы, которые они направляют на финансирование своих новых проектов. Никита Стасишин, занимающий кресло заместителя министра Минстроя и жилищно-коммунального хозяйства сообщил в своём докладе на конференции «Сбербанка» о том, что настало время изменений на рынках недвижимости, которые превратились в точки инноваций.
Существует три фактора, которые влияют на стоимость жилья: это цена его реализации, себестоимость и его инвестиционная себестоимость. На себестоимость сильно влияет инфляция, которая составляет порядка 4%. Никита Стасишин отметил в своей речи, что во многих российских регионах девелоперы работали практически в ноль, поскольку стоимость «квадрата» почти равнялась его себестоимости. И именно по этой причине Минстрой запустил программу задачей которой является поддержка проектов не приносящих существенной прибыли девелоперам.
Никита подчеркнул, что в целом по России есть лишь 3-4 города, в которых рост цен на первичную недвижимость составил порядка 10-15%, однако прибыль идёт не девелоперам и не оседает на офшорах, она полностью тратится на запуск новых строительных проектов, по причине того, что у строителей появляется некоторая маржа.
Ранее, до запуска программы проектного финансирования девелоперы играли на ценовой конкуренции и на начальных этапах строительных работ порою продавали жилые объекты по ценам которые были даже ниже их себестоимости. Именно по этой причине в стране тогда появлялось такое количество обманутых дольщиков. На сегодняшний же день девелоперы участвуют в другом виде конкурентной борьбы, в конкуренции качества. В новых условиях они не могут не создавать тщательно продуманную городскую инфраструктуру, благоустраивать общественные пространства, создавать комфортную среду обитания в возводимых ими жилых кварталах. Разумеется все вышеперечисленные факторы ведут к росту себестоимости жилых объектов. Именно с этим министр связывает некоторое увеличение стоимости жилья на первичном рынке.
Средний рост стоимости нового жилья в России на сегодняшний период увеличился на 8,6% по сравнению с 2019-м годом и составил около 80 т. руб. за квадратный метр. Основной предпосылкой для увеличения цен эксперты считают запуск программы льготной ипотечной ставки кредитования 6,5% в год. Такие мысли озвучили в своём докладе аналитики «СберИндекса» и «ДомКлик-а»
Не нашли то что искали?
Пройдите тест из 6 вопросов и получите персональную подборку квартир, исходя из Ваших параметров, и скидку 50 000 рублей! В каталоге более 34000 вариантов
Подобрать квартиру