Падение рубля и пандемия. Имеет ли смысл покупка недвижимости в кризис?
1 Октября 2020
В 2020-м году произошли все мыслимые и немыслимые форс-мажоры и неожиданные события. В январе правительство ушло в отставку, в марте рухнули цены на нефть и обесценился рубль а сразу после этого пришла первая волна пандемии и локдаун вслед за нею.
В конце лета, когда и общество и бизнес начали наконец то немного приходить в себя на горизонте появилась вторая волна эпидемии. К концу сентября залихорадило валютный рынок, так евро стал стоить дороже 93 рублей. Всё это несомненно влияет на жилищный рынок .
Но любые кризисы лишь увеличивают интерес к жилью, так как объекты недвижимости были и остаются наиболее устойчивой "валютой". На пике кризиса несомненно есть некоторое снижение активности на рынке жилья и соответственно снижение средней цены на квадратные метры . Но в более долгосрочной перспективе цены на объекты недвижимости всё равно увеличиваются.
Весной 2020 года, в марте, после обрушения цен на нефть и девальвации рубля высокий спрос на жильё не был полностью удовлетворён ввиду того, что вскоре после этого началось введение ограничительных мер. В результате лишь часть сделок были завершены. ЦИАН утверждает, что по его данным спрос на новое жильё тогда увеличился всего на 1%, в то время как количество сделок по вторичному жилью выросло на 30% в сравнении с февралём 2020 года.
Но сразу же по завершении карантина на рынке недвижимости началось сильное оживление. Этом способствовало так же и возможность получения ипотеки под 6,5% в год. Так компания "Этажи" утверждает, что только за лето объём сделок на рынке первичного жилья вырос вдвое, а на рынке вторичного жилья количество сделок увеличилось на 40-42% по сравнению с тем же периодом прошлым года. А чрезвычайно низкие ставки на ипотеку создают буквальнно ажиотажный спрос на жильё. Кроме того доля частных инвесторов, которые покупают жильё для сохранения своих сбережений выросла в 2,5 раза.
Эксперты считают, что высокий спрос на рынке недвижимости продлится не менее чем до 1-го ноября, когда окончится срок господдержки на ипотеку новостроек. В то же время дальнейшее ослабление рубля способствует тому, что доля инвестирующих средства в жильё будет расти. Глава компании "Этажи" прогнозирует рост количества таких покупателей этой осенью до 20%, тогда как в прошлые, более спокойные периоды эта доля составляла 5-7%.
Аналитики утверждают, что именно сейчас, в то время когда наблюдается заметный рост цен на недвижимость и пока ещё действует льготная ипотека, именно этот момент является оптимальным для покупки жилья. К тому же в данный момент заметно значительное увеличение количества предложений на рынке жилья, что позволяет выбрать наиболее подходящие варианты.
В то же время на рынке вторичного жилья следует отдавать предпочтение вариантам прямой продажи, выбирать из них те объекты недвижимости которые обладают наилучшим соотношением цены и качества, такое мнение высказывает главный аналитик ЦИАН. Также эксперт предупреждает о том, что альтернативные сделки заключать сейчас довольно рискованно, поскольку на фоне нынешней неопределённой ситуации вероятность разрыва сформированных цепочек и удлинения продолжительности сделок довольно высока.
Не нашли то что искали?
Пройдите тест из 6 вопросов и получите персональную подборку квартир, исходя из Ваших параметров, и скидку 50 000 рублей! В каталоге более 34000 вариантов
Подобрать квартиру