Владельцам загородных участков компенсируют убытки вызванные ограничениями
10 Ноября 2020
«Парламентская газета» опубликовала сообщение о том, что в Государственную Думу внесён законопроект, согласно которому российские землевладельцы могут рассчитывать на получение компенсации в случае если они понесли потери вызванные тем что их земля была зарезервирована под государственные нужды или участок получил иное целевое назначение.
Конституционный суд подтвердил, что параграфы Земельного кодекса описывающие порядок компенсации убытков возникающих при ущемлении прав собственников либо арендаторов участков, были весьма расплывчаты и не предоставляли возможности чётко определить размеры и условия предоставления компенсаций. Разумеется, подразумеваются те действия властей которые однозначно правомерны и которые ведут к возникновению ограничений.
Предпосылкой создания этого законопроекта стал процесс Ирины Бутримовой. Она приобрела в 2009 году землю под строительство загородного коттеджа под Новгородом. Согласно кадастру этот участок стоил в том году 5,8 млн рублей, но через 6 лет, руководство Новгородской области приняло закон о границах охранной зоны «Хутынского Варлаамова монастыря», который стал федеральным объектом культурного наследия. Земля Ирины Бутримовой превратилась в «участок общего пользования» и оказалась внутри изменённой границы, а её кадастровая стоимость опустилась до символической суммы в 1 рубль. Буримова обратилась с иском в суд первой инстанци, но получила отказ.
Согласно постановлениям Конституционного суда в случае ограничения госорганами прав владельцев и арендаторов земельных участков собственники земли, должны расчитывать на гарантированную компенсацию понесённых убытков. В новом законопроекте будет абсолютно чётко указано как, в каких случаях и в каких объёмах будет возмещаться ущерб а также упущенная прибыль в случае попадания земли принадлежащей частным собственникам в зоны особого использования, внесения участка в резерв для государственного использования или сервитута.
Всего в России должно возникнуть восемнадцать территориальных округов. Законопроект, воплощаемый в жизнь Минэкономразвитием должен заработать уже в 2025-м году. Одновременно будут производиться процедуры согласования получения прав собственности на земли входящие в границы зон охраны объектов культурного наследия.
Не нашли то что искали?
Пройдите тест из 6 вопросов и получите персональную подборку квартир, исходя из Ваших параметров, и скидку 50 000 рублей! В каталоге более 34000 вариантов
Подобрать квартиру